Обобщение практики муниципального земельного контроля за 2020 г. | Администрация Партизанского городского округа
A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Муниципальный земельный контроль на территории Партизанского городского округа осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ   "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Административным регламентом исполнения муниципальной функции от 26 сентября 2013 г. «Осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель на территории Партизанского городского округа», Положением от  27 февраля 2014 г.  «О муниципальном земельном контроле на территории Партизанского городского округа».

Муниципальные правовые акты, принятые в рамках земельного контроля, согласованы с прокуратурой г.Партизанска, по заключению которой в них отсутствуют признаки коррупциогенности.

Функции муниципального земельного контроля исполняются комиссией, состоящей из специалистов отдела имущественных отношений, отдела территориального развития управления экономики и собственности  администрации Партизанского городского округа.

В полномочия органов муниципального земельного контроля входит:

-  Организация и осуществление муниципального земельного контроля на территории городского округа;

-  Обеспечение выявления и предупреждения земельных правонарушений, предусмотренных Кодексом об Административных правонарушениях Российской Федерации, а также другими нормативными правовыми актами, устанавливающими ответственность за земельные правонарушения на территории Партизанского городского округа.

Порядок исполнения функции по муниципальному земельному контролю осуществляется в соответствии с Постановлением Администрации Приморского края от 07 апреля2015 г. №104-па «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Приморского края», Постановлением администрации Партизанского городского округа от 12 ноября 2015 года №1011 ««Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Партизанского городского округа.

Взаимодействие органа муниципального земельного контроля с органом государственного земельного контроля  осуществляется в соответствии с «Соглашением об информационном  взаимодействии между Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю и администрацией Партизанского городского округа Приморского края при осуществлении государственного земельного контроля (надзора) и муниципального земельного контроля» от 25.01.2018 г. № 09-09/04.

 Подведомственные организации по осуществлению муниципального земельного контроля отсутствуют.

Работа по аккредитации юридических лиц и граждан в качестве экспертных организаций в качестве экспертных организаций и экспертов не проводилась.

        За 2020 год администрацией Партизанского городского округа  в рамках земельного контроля  плановые и внеплановые проверки земельных участков, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не планировались и не проводились в соответствии  с Федеральным  законом 294-ФЗ.

       Сведения о случаях причинения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, имуществу физических и юридических лиц, безопасности государства, а также о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера  в администрацию городского округа не поступали.

      Муниципальный земельный контроль не входит в  перечень видов муниципального контроля, которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода.

     В 2020 г. в рамках муниципального земельного контроля  проведено четыре плановые проверки физических лиц, два обследования земельных участка по жалобе граждан, четыре плановых (рейдовых) осмотра территории.

На 2020 год  была принята  Программа профилактики нарушений обязательных требований земельного законодательства, утвержденная постановлением   администрации  Партизанского городского округа от 27 мая 2020 г. №  676-па в соответствии с которой ежеквартально  проводились плановые осмотры, обследования земельных участков с целью выявления признаков нарушений обязательных требований и последующего принятия в пределах своей компетенции мер по пресечению таких нарушений.     

      В  соответствии с Программой профилактики проведены плановые (рейдовые) осмотры   23 земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и 2 земельных участков из земель населенных пунктов

        По итогам проведенных осмотров двум  индивидуальным предпринимателям, использующим земельные участки без оформленных документов, выданы  Предостережения о недопустимости нарушения требований земельного законодательства со сроками их устранения.  Материалы по 10 земельным участкам, неиспользуемым по назначению,  направлены в Управление Россельхознадзора для принятия мер, по одному земельному участку направлены в Управление Росреестра, один гражданин привлечен к административной ответственности по статье 8.8 КоАП.

         За период 2-4  квартала  2020 г.  плановые и внеплановые проверки в рамках муниципального земельного контроля не проводились в связи с  распоряжением администрации от 30 марта 2020 г. №166-ра «О приостановлении проверок в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ».

        Как показывает анализ проведенных контрольных мероприятий, наиболее часто выявляемым нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.1 КоАП РФ, а также  неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

      В  2021 году плановые проверки при осуществлении муниципального контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом 294-ФЗ проводиться не будут, в связи с чем показатели эффективности осуществления земельного контроля предположительно сохранятся на прежнем уровне.